Закупка дорогого ПО – зачем, если есть SaaS?

«Software as a Service» или «программное обеспечение как услуга», – вот что означает SaaS. Эта «облачная» модель – эффективная замена покупке дорогого лицензионного ПО.

Почему SaaS – это выгодно?

Основная идея в том, что потребитель оплачивает только доступ к ПО, а разработку, размещение, развертку, поддержку программ берет на себя поставщик услуг SaaS.

 Если по пунктам, то модель интересна тем, что:

  1. Нет необходимости покупать дорогостоящие программы, сервер, оплачивать хостинг, нанимать квалифицированный персонал и т.п. И дело даже не в стоимости все перечисленного, а в том, что деньги можно выгодно вложить в развитие, перенаправить на другие, более важные статьи капитальных затрат. Хотя, экономия никогда не бывает лишней, а по оценкам специалистов она может составлять больше 50%.
  2. Кроме денег существенно экономится время, потому что не нужно ждать, пока приедет заказанное оборудование или системный администратор найдет время на внедрение и настройку ПО, не придется заключать договоры и взаимодействовать с разными подрядчиками, если не получится найти надежную компанию, практикующую комплексный подход, и т.д.
  3. Менять программное обеспечение можно в любой момент, не боясь того, что дорогостоящее оборудование не соответствует новым запросам. Поставщик SaaSв этом случае просто дает доступ к другому, более мощному серверу, а это в разы проще и дешевле.
  4. Хранящаяся в «облаках» информация находится под надежной охраной, поскольку хранится в специальных датацентрах с трехуровневым доступом, резервными источниками питания и запасными каналами соединения с интернетом.

Если все так хорошо, почему SaaS применяет не 100% пользователей?

Несмотря на то, что активно модель начали внедрять еще в 2001 году, существует ряд заблуждений относительно ее эффективности и безопасности:

  1. Удаленное хранение данных чревато их потерей.

    Обращаясь первый раз к поставщикам серверов и хостингов, так думает большое количество пользователей. Выше мы уже упомянули датацентры, так вот, получить к ним доступ гораздо сложнее, чем к серверу, который стоит на предприятии. Человеческий фактор присутствует всегда, но в том случае, когда данные хранятся на фирме, риск их потерять по вине или злому умыслу сотрудников гораздо выше. Опасаться за утечку информации не стоит, потому что она передается по зашифрованным каналам.

  2. Даже если технология безопасна, поставщик услуг может оказаться нечистым на руку.

    Такое утверждение применимо абсолютно к любому подрядчику, так что в этом случае нужно трезво оценить репутацию и возраст компании, гарантии, которые она предоставляет, изучить отзывы, заранее ознакомиться с договорами и предусмотреть финансовую ответственность. В пользу компании говорит предоставляемая ей возможность бесплатно протестировать услугу.

  3. SaaS – слишком универсальна, чтобы помочь в решении специфических бизнес-задач.

    То, что классическая модель лишена возможности гибкой настройки, не означает, что нельзя подобрать совместимое с ней приложение. Внедрение сложных решений действительно требует их дополнительной настройки, но это не составляет труда для опытных специалистов.

  4. Стоимость использования в течение нескольких лет услуги SaaS превышает стоимость купленного лицензионного обеспечения.

    Это похоже на правду только на первый взгляд. Здесь нельзя брать во внимание только стоимость ПО, указанную в накладной. Есть еще затраты на оплату обслуживания сервера, на хостинг, электроэнергию, обновление ПО и т.п. Если все посчитать и не за год, а за три, к примеру, то и получится упомянутая выше экономия больше 50%.

  5. SaaS не подходит для России.

    Поначалу существовали сложности с заключением договоров, да и в целом интернет-технологии России не соответствовали уровню модели. Но у технологий есть свойство развиваться, а юридическая сторона вопроса решается сегодня намного проще, чем раньше.

SaaS – это решение для прогрессивных компаний с планом развития, умеющих рационально распределять ресурсы. Модель успешно используется в России, и не только средними и маленькими, но и большими предприятиями. 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *