Алгоритм Минусинск от ЯД – казнить нельзя помиловать

На конференции «Неделя Байнета. Истоки» Садовский Александр, руководитель поисковых сервисов ЯД, сделал интересное объявление: 14 мая запускается алгоритм Минусинск, направленный на отслеживание покупных ссылок. Если таковые будут обнаружены, поисковое продвижение сайта может пострадать, он попадет под санкции.

Немного конкретики

Уже известны некоторые подробности работы алгоритма:

  1. Будет анализироваться ссылочная масса: количество ссылок, их качество, возраст.
  2. Будут выявляться ссылки, поставленные конкурентами, так что использовать алгоритм для понижения позиций других сайтов не получится.
  3. Последствия выявления Минусинском неблагополучных сайтов будут проявляться постепенно: сначала будут выводиться из выдачи площадки, покупающие ссылки давно и в больших количествах.
  4. Веб-мастера, постоянно покупающие ссылки, получат одно предупреждение, если ситуация не изменится, будут накладываться санкции.

Специалисты ЯД советуют уже снимать ссылки, чтобы страницы успели проиндексироваться до введения Минусинска в действие. Бояться не нужно: поисковик пообещал, что на месте в выдаче это не отразится.

Чего ждать 14 мая – казни или помилования?

Той информации, которую пока дает Яндекс, недостаточно чтобы сделать однозначные прогнозы по поводу 14 мая. Садовский порекомендовал снимать СЕО-ссылки, в то же время было сказано, что выводиться из выдачи неблагонадежные сайты будут постепенно, поэтому время у тех, кто не злоупотребляет покупными ссылками, для оценки ситуации есть.

К тому же пока неясен механизм отсеивания покупных СЕО-ссылок от обычных, рекомендационных, пусть и оплаченных (сегодня мало кто соглашается поставить ссылку бесплатно).

Открытым остается и вопрос со ссылками, которые веб-мастер не может снять. Когда Google ввел Пингвина, эта проблема проявилась и был запущен механизм Disavow Links, как поступит в похожей ситуации ЯД, не видящий пока проблемы, непонятно.

На вопрос об анкоре – быть ему или не быть – Садовский ответил так, что стало понятно: главное, чтобы ссылка была нормальной, а есть анкор или нет, неважно.

«Нормальность» ссылки будет, скорее всего, оцениваться с точки зрения ее соответствия теме раздела, в котором она находится, ее пользы для читателя.

Цель, которую преследует ЯД, вроде бы благородная – это перенаправление денег с покупки ссылок на улучшение качества площадки, мотивирование веб-мастеров к использованию только рекомендационных ссылок, полезных посетителям. Плохо только то, что веб-мастера, занятые поисковым продвижением сайтов, пока не понимают, как Минусинск будет выбирать «жертв». Тем, кто занимается более-менее честным СЕО, придется действовать по мере поступления проблем.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *