Предстоящая революция в SEO сфере от Яндекса

      Очередная конференция IBC Russia, которая состоялась 5 декабря 2013 года, ознаменовалась громким заявлением руководителя веб поиска Яндекса Александра Садовского. Он рассказал о планах внедрения с января 2014 года нового принципа в поисковом алгоритме. Дело в том, что теперь не будут учитываться ссылки, влиявшие ранее на ранжирование коммерческих запросов. На начальном этапе это нововведение коснется московского региона и сайтов с пропиской в Московской области. В дальнейшем Яндекс планирует применить данный механизм ко всем регионам.

       Громогласная новость естественно взбудоражила SEO-сообщество, так как фактор ссылочного влияния на сегодняшний день имеет огромный вес в размерах всей кампании продвижения сайта. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что не стоит делать скоропалительных выводов, так как после данного заявления главы веб поиска Яндекса, по-прежнему остается масса вопросов и неопределенностей. Попробуем более детально разобраться в том, чего ожидать оптимизаторам и владельцам сайтов после начала действия нового алгоритма.

      Для начала стоит определиться с теми фактами, на которые можно опираться в ходе анализа сложившейся ситуации. Итак, произойдет отмена ссылок как фактора, учитываемого при ранжировании сайта в поисковой системе Яндекс. Однако это коснется только тех сайтов, которые зарегистрированы в Яндекс.Вебмастер как субъекты региона Москвы или Московской области. На счет определения «коммерческие запросы» ясности тоже пока нет и не факт, что представители Яндекса официально расшифруют это понятие. Остается только ждать и со временем, опытным путем самостоятельно дать понятие и выявить особенности и сущность определения «коммерческие запросы». Пока можно только делать на счет этого предположения и догадки, но об этом далее.

      Размышляя над вопросом, – почему Яндекс пришел к выводу отменить ссылки с 2014 года и ранжировать сайты по новым правилам, можно прийти к некоторым интересным мыслям. Очевидно, что большинство ссылок, покупаемых для раскрутки сайта, являются некачественными. Большой их объем сильно зашумлен спамом. Поэтому вряд ли можно назвать ход Яндекса, в этой связи, необдуманным и поспешным. Кроме этого, по заявлению представителей поисковой системы, общественность заверили в том, что все тщательно проверили и протестировали, насколько это вообще возможно. Поэтому, скорее всего после вступления в силу данных изменений качество поиска того, что нужно пользователям точно не ухудшится.

      Специалистами в области продвижения давно отмечен тот факт, что из года в год постепенно вес ссылок значительно снижается при ранжировании. Здесь можно проследить планомерность и последовательность политики, проводимой Яндексом. Их нельзя обвинить в том, что они резко сменили намеченный курс, тем самым оставив не у дел сеошников и их клиентов. Рано или поздно это, судя по всему, должно было произойти.

      Главным плюсом, который можно выделить в контексте предстоящего изменения принципов ранжирования, можно считать прогнозируемое улучшение качества интернет-маркетинга. Это, безусловно, повлечет средний рост качества сайтов в рунете, так как большее внимание оптимизаторы должны будут уделять контенту раскручиваемой площадки и юзабилити. С одной стороны данное обстоятельство не может не радовать, а с другой – ожидание того, что предстоит серьезная работа.

Мы ждем перемен

      Перемены в особенностях ранжирования сайтов неизбежны, а значит, пора готовиться предпринимать контрмеры к предстоящим нововведениям. Опираться следует на то, какой именно ссылочный фактор будет отключен и какие запросы, по мнению Яндекса, считаются коммерческими. Возможно имеется ввиду их стоимость в Яндекс.Директ или же какие-либо слова в ключевых запросах, а может быть те, по которым готовы платить при продвижении. Еще есть версия про контекстную рекламу. Предполагается, что за поисковое продвижение по этим запросам взимаются денежные средства, которые тратятся на ссылки. Не исключен вариант того, что под коммерческими запросами специалисты из Яндекса имеет ввиду запросы, вводимые пользователями, которые готовы платить за искомый ими товар или услугу.

      Интерес также представляет тот момент, когда Яндекс произведет запуск нового алгоритма и когда стоит снимать ссылки и стоит ли вообще? Безусловно, появление новых тактик и стратегий при продвижении сайта не заставит себя долго ждать, так как пытливые умы СЕО оптимизаторов будут стараться подобрать нужный ключик к обновленному алгоритму. Однако не все так мутно и безнадежно как может показаться. За всю историю существования поисковых систем сменилось множество алгоритмов и принципов ранжирования, поэтому доблестным сеошникам в этом смысле не привыкать – за плечами огромный опыт приспособления к чему-то новому и неизведанному.

      На сегодняшний день Яндекс ввел в действие около 800 факторов, учитываемых при ранжировании. В широкой градации их можно подразделить на две большие группы:
— запросозависимые факторы, к которым можно отнести такие параметры как ТИЦ, возраст сайта, вес страницы;
— запросонезависимые факторы, на которые влияют пользовательские запросы в поисковой системе. Например, текстовая релевантность и геозависимость.

      Обстоятельства, при которых произошло появление ссылки на продвигаемой странице, всегда имели значимый характер. Попытаемся предугадать, что будет происходить в будущем с данным фактором. Оценка веса, который передавался ссылкой на страницу (взвешенный индекс цитирования), число ссылок, их качество, уровень презентабельности самой площадки и анкора, его естественность и релевантность не должно претерпеть глобальных изменений. Однако релевантность ссылок запросу, скорее всего, перестанет котироваться с момента введения нового алгоритма.

В каком направлении стоит организовывать продвижение сайта в будущем?

      Перемены всегда дают повод насторожиться и прикинуть возможные негативные последствия, которые могут наступить в будущем. Естественно, что владельцы сайты не могут не волноваться о судьбе своих детищ. Особенно если их сайт находится в топе по многим запросам. Проанализируем возможные перспективы и определим категорию интернет площадок, которым стоит бояться выхода нового алгоритма.

      На краю пропасти находятся сайты, которые политику своего продвижения на вершины поиска строят на покупке ссылок. Им действительно придется тяжело и чтобы попытаться остаться в топе нужно менять стратегию раскрутки. На первый план выйдут такие факторы как удобное юзабилити сайта, качество уникального контента, информативность текстовой составляющей. Уровень доверия к сайту со стороны пользователей, также окажется значимым критерием при ранжировании. Если объектом раскрутки является интернет магазин, то немалую роль будет играть широта ассортимента продукции, представленного на сайте, условия доставки, оплаты. Таким образом, все то, что важно и нужно посетителю портала, выходит на первый план, поэтому СДЛ (сайты для людей) укрепят свои позиции.

      С точки зрения оптимизаторов можно сказать, что работы прибавиться, так как уже нельзя будет просто так взять и накупить ссылок. Для качественной организации кампании по продвижению необходимо будет более глубоко разобраться структуре сайта и максимально применить на практике все теоретико-аналитические знания в SEO-сфере.

      В среднем подсчитано затрачиваемое время на каждую из операций, направленных на продвижение сайта. Большую часть занимает написание текстов – около 1/5 всего времени. С учетом последних изменений можно предположить, что услуги качественных копирайтеров будут оцениваться дороже, так как зависимость раскручиваемого сайта от уникального контента возрастет в разы.

      Стоит учесть, что те работы, которые ранее недооценивались оптимизаторами или до них не доходили руки, предстоит выполнять более ответственно. К ним относятся следующие:
— анализ конкурентов;
— техническая оптимизация;
— постановка ссылок;
— анализ трафика и поведения посетителей;
— внутренняя перелинковка;
— оптимизация метатегов.

Стоит ли снимать ссылки и какие изменения в сфере оптимизации стоит ждать?

      Мир не сходится клином на ссылки, не нужно забывать, что другие поисковые системы продолжают их учитывать при ранжировании. Кроме этого понятие статического веса страниц никуда не исчезнет. Статические ссылочные факторы будут работать. Также никто не отменял тот факт, что внешние ссылки на сайте естественным путем очень хорошо помогают при индексации. Таким образом, выходит, что избавляться от ссылок не только не нужно, но это будет скорее во вред интернет порталу.

      Очевидно, что близиться очередная волна мозговых штурмов, создания и тестирования новых стратегий и тактик продвижения. В этой связи оптимизаторы будут обязаны существенно ужесточить требования, предъявляемые к качеству закупаемых ссылок, не говоря уже о том, что предстоит научиться грамотно классифицировать запросы и различать коммерческие от информационных.

      Внимание SEO-специалистов должно сконцентрироваться на оптимизации контента продвигаемых страниц, размещению на сайте полезных сервисов и функциональных элементов для пользователей. Развернется настоящая война по улучшению действенности юзабилити и привлекательности дизайна страниц. Возможно, возникнут новые приемы и способы внутренней перелинковки.

Глобальный взгляд на изменения от Яндекса

      Взвесив все за и против, взглянув на сложившуюся ситуацию с объективной стороны, можно признать, что такого рода нововведения все же должны пойти на пользу рунету, нежели принести вред. Качество сайтов, владельцы которых желают видеть их в топе, должно расти за счет улучшения контента, продуманности удобных сервисов для пользователя, в том числе за счет усовершенствования юзабилити. Естественно при условии, что большее внимание станет уделяться внутренней оптимизации и перелинковке, можно ожидать более адекватных и релевантных ответов от Яндекса на запросы пользователей. В общем, ожидаем качественного прорыва в данной области и более оптимального и объективного ранжирования сайтов. Время интернет площадок с второсортным контентом постепенно приходит к концу, что не может не радовать.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *