Компании-аутсорсеры и фрилансеры-одиночки – кто кого?

Подыскивая специалиста, оказывающего услуги по аутсорсингу «1С», приходится выбирать между многочисленными предложениями программистов на фриланс-биржах и аутсорсинговыми компаниями. Не то чтобы сотрудничество с фрилансерами в 100% случаев было неудачным, но у компаний все же есть преимущества, и мы хотели бы поделиться своими соображениями по этому поводу.


Сроки и доступность

Это самое слабое место фрилансеров. Не все грешат этим, но жалобы есть, и игнорировать их нельзя.

Сложно представить, чтобы с компанией, у которой есть персональный сайт, адрес почты и номер Skype, несколько телефонных номеров разных операторов находятся в открытом доступе, возникли сложности с ответами на интересующие заказчика вопросы. Отлаженная работа службы поддержки – это один из самых важных пунктов в плане развития, и компании-аутсорсеры обращают на него внимание.

Репутация много значит и для фрилансера, и для компании, но почему-то первые могут этим пренебрегать. Если в профиле на бирже нет отзывов, всегда можно закрыть его и открыть новый, а куда деваться официально зарегистрированной фирме, вложившей деньги в рекламную кампанию? Ей нужно держать лицо, и вряд ли она возьмется за заказ, если не сможет его выполнить. В крайнем случае она точно не будет скрываться, если в силу каких-то причин не получится закрыть проект вовремя.


Профессионализм

Квалификация специалиста, работающего в одиночку, отличается от квалификации команды, работающей на компанию-аутсорсера. Нет ничего плохого, если программисты «1С» работают вместе, даже наоборот. Обсуждение сложных моментов, обмен знаниями и опытом, вынесенным из прошлых проектов – все это положительно влияет на конечный результат.


Расходы на аутсорсинг «1С»

Как правило, внедрение и сопровождение программ «1С» как задача кардинально отличается от разработки сайта, например. Необходимость в автоматизации и постоянной поддержке «1С» возникает обычно у средних и больших компаний, работающих на законных основаниях. Последний факт означает необходимость выплаты налогов, известно, что официально проведенные затраты могут уменьшить их сумму. По этой причине предприятию не всегда выгодно связываться с фрилансерами, в большинстве своем не имеющими возможности оформлять подтверждающие оказание услуг документы.

Также, имея договоры и платежные документы на руках, можно в спорной ситуации обратиться в суд. Не будем концентрироваться на плохом, но подстраховка в виде правильно оформленной сделки, особенно если речь идет о значительной сумме, не помешает.


Коммерческая тайна

Когда речь идет об аутсорсинге «1С» вопрос сохранения коммерческой тайны стоит особенно остро, потому что у программистов открывается доступ к сведениям об активах, контрагентах компании, особенностях ведения деятельности и т.п. Сложно говорить о конфиденциальности информации, не подписав с исполнителем соглашение о неразглашении. Опять же, подписать подобный документ с человеком, работающим без оформления хотя бы ИП, что характерно для большинства фрилансеров, сложно.

Фрилансеры – это не всегда плохо, но если речь идет о полной автоматизации большого предприятия, обучении его персонала, стоит просчитать все возможные риски, связанные с выбором исполнителя. Если в данный момент вы озадачены поиском грамотного аутсорсера «1С», отвечающего вышеуказанным критериям, обращайтесь в Timelabs.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *