Как раскручивать сайт после отмены ссылок Яндексом

Декабрьская конференция IBC Russia 2013 внесла в устоявшийся график СЕО-оптимизаторов значительные перемены. Руководитель веб-поиска компании Яндекс Александр Садовский выступил в роли возмутителя спокойствия, сделав официальное заявление о том, что с нового 2014 года из алгоритма ранжирования сайтов исключится фактор ссылочного влияния на коммерческие запросы для московского региона. В дальнейшем Яндекс планирует постепенно отказываться от ссылочного и в остальных регионах страны. По мнению веб аналитиков самой популярной в России поисковой системы ссылочные сигналы имеют большое зашумление из-за огромного количества спама. Садовский заверил общественность, что в преддверии принятия столь серьезного решения новая система была проанализирована и по мере возможности протестирована. Сбоев и неадекватных результатов поиска быть не должно.

В 2009 году поисковая система Яндекс внедрила новейший метод машинного обучения – Матрикснет (MatrixNet). Это было сделано для построения основополагающей формулы ранжирования всего поисковика Яндекс. Способность данного метода позволяет создавать сложную формулу, учитывающую огромное количество факторов и комбинаций. В процессе построения задействованы десятки тысяч коэффициентов, позволяющих сделать поиск более точным и надежным.

Итак, модель ранжирования Матрикснет способна добавлять новые факторы ранжирования только в случае их конкурентоспособности, то есть улучшения уровня выдачи. Исходя из того факта, что после внедрения нового алгоритма, из модели MatrixNet будет убрано много ранее существовавших факторов, можно предположить, что качество поисковой выдачи едва ли улучшится.

Как обозначил позицию Яндекса Садовский, будет убрано порядка 50 факторов из общей формулы. Напомним, что на сегодня их количество варьируется около восьми ста. Однако примечателен тот факт, что Яндекс сейчас обрабатывает порядка 130 факторов, которые каким-либо образом коррелируют со ссылками. Получается, что примерно 80 факторов так и останутся нетронутыми, а упразднению подвергнуться только некоторые из них.

Пока остается неизвестным будут ли какое-либо влияние на ранжирование оказывать внутренние ссылки и PageRank, так как Александр Садовский тактично ушел от ответа. Означает ли это, что в будущем 2014 году на результат ранжирования не будут влиять одни лишь внешние ссылки? Пока этот вопрос повис в воздухе.

В любом случае догадок и недомолвок предостаточно, так как новый алгоритм не вступил еще в права. Поэтому в качестве тренировки мозгов и предвкушая будущие SEO баталии можно поупражняться в аналитической работе, представив, что все ссылки не будут приниматься к учету при ранжировании, и ссылочные факторы также будут удалены из модели MatrixNet.

Место текстовых факторов при формуле ранжирования без ссылок

Если ожидается уменьшение количества учитываемых при ранжировании факторов примерно на 16%, то естественным образом выходит, что оставшиеся параметры из 800-та прежних станут более значимыми. На первое место, скорее всего, выйдут текстовые факторы. Их среднее влияние на релевантность запросов увеличится в разы. Данное обстоятельство можно зачислить в копилку оптимизаторов, умеющих работать с этим материалом.

Еще одним плюсом является прогнозируемое упрощение нового алгоритма. Это может произойти за счет отмены шумовой составляющей, которой являются некачественные ссылки. Путем «очистки» специальных методов («очистка» от ссылок), используемых для определения и анализа зависимостей некоторых неизвестных свойств Матрикснет, зависящих от запросов и изменений формул, станет возможным проведение ювелирной и точной работы по продвижению сайта в ТОП. Искомые свойства определяются различными способами, такими как спектральный и сингулярный анализы, множественный корреляционно-регрессивный анализ – МКРА и МККА – множественный корреляционно-кластерный анализ. На сегодня ситуация такова, что алгоритмы ранжирования не позволяют в достаточной степени действовать методам, анализирующим зависимости из-за невозможности просчитать точное влияние ссылочных факторов на различных сайтах. Одновременно ссылки оказывают отрицательное воздействие на ранжирование, так как они остаются неучтенными Яндексом, создавая негативные шумы.

Потенциальная угроза от дорвеев

Текстовая релевантность страниц сайта тематическому запросу пользователя – идеальный и искомый результат оптимизаторов. Поисковая система, исходя из своих формул и алгоритмов, производит необходимые вычисления, определяя тем самым наиболее подходящую страницу для выдачи по какому-либо запросу. В этой связи задача оптимизатора сводится к тому, чтобы конкретную страницу сайта сделать в высшей степени релевантной. Однако на практике естественным образом образовались несколько типов страниц, преследующих разные цели. Бывают посадочные страницы, страницы листинга или продающие веб-страницы. В зависимости от того какой тип имеет продвигаемая страница, будет определяться тактика для ее оптимизации и продвижения. Кроме этого, необходимо уделить внимание на то, какую цель преследует сам сайт, на котором расположена та или иная страница. Например, если сайт продающий, то, скорее всего, имеет смысл продвигать страницу с наилучшей конверсией.

Проанализируем следующую ситуацию. Допустим, пользователь дал запрос поисковой системе Яндекс «стиральная машина LG F10A8HD отзывы». Рассмотрим два различных по типам ответа, одним из которых будет листинг страница с подробным описанием интересующего товара, а другая – страничка с отзывами. Дело в том, что в данном запросе основной акцент сделан на отзывах о стиральной машине, однако листинг страница смотрится предпочтительнее в плане подробного описания, то есть прекрасно отвечает требования текстовых факторов ранжирования. Разительное отличие между приведенными страницами в ссылках. Листинг страница не содержит никаких ссылок с анкором «отзывы». На секунду вспомним, что ссылки отменили, а значит, поисковик с большей вероятностью выдаст страницу с лучшим текстом – листинг, в то время как искомые «отзывы» останутся в тени. Приходим к выводу, что абсолютное упразднение ссылочного практически невозможно из-за вероятного ухудшения выдачи адекватных запросу страниц.

Коммерческие запросы в Яндексе обросли множеством дорвеев. Поисковый спам абсолютно не релевантен запросам пользователей, но за счет грамотно оптимизированных текстов под алгоритмы ранжирования, он способен добиться вершин ТОПа с помощью низкочастотных запросов. Если предположить полную отмену ссылок, то не исключено, что именно дорвеи выйдут в лидеры уже по высокочастотным запросам. Таким образом, необходимо непрерывно концентрировать внимание на качестве текстового контента на продвигаемом сайте.

Поведенческие факторы – важная составляющая при оптимизации

Как уже ранее упоминалось, отмена одних факторов ранжирования неизбежно приведет к повышению роли других. Это явление применимо и к поведенческим или кликовым факторам, господствующим в информационном поиске. Ни для кого не секрет, что неестественная накрутка данных факторов ботами или с помощью привлечения человеческих ресурсов, будет наказываться Яндексом путем попадания сайта под фильтр. Тем более, что накрутчики могут быть наказаны и намного более позднее совершения этих операций, относящихся к черным методам раскрутки сайта, так как хранение логов осуществляется на постоянной основе.

Возникает резонный вопрос – как повысить поведенческие факторы законным способом, в том случае если сайт далеко не на первых позициях в поиске? Ответ кроется за привлечением трафика на сайт с других поисковых систем или из групп в социальных сетях. В случае действительно интересной и полезной информации на сайте, поведенческие факторы неумолимо станут расти, что поспособствует улучшению результатов ранжирования и в Яндексе.

В итоге получается, что от покупки ссылок все равно рано отказываться, так как они помогают косвенно увеличить показатели поведенческих факторов, путем продвижения сайта через иные поисковые системы. Соответственно оптимизаторам имеет смысл присмотреться к продуманному выбору закупаемых ссылок конкретно под приоритетные поисковые системы.

Еще одним аспектом выступает так называемый спектр – технология от Яндекса, с помощью которой учитываются различные мотивы и потребности пользователей, запрашивающих какую-либо фразу или слово. Поисковик, распределяя запросы по категориям, может отличить, например, природное явление – гром, от химического средства против муравьев с аналогичным названием «гром». В большинстве случаев спектральные запросы относятся к категории информационных, а значит, ссылки будут оказывать такое же влияние на ранжирование, как и раньше.

Итоговый вердикт проведенного анализа ситуации

Рассмотрев с разных сторон ситуацию, которая предполагает полную отмену ссылок, относящихся к коммерческим вопросам, можно сделать следующие выводы:

— оптимизация текста на продвигаемых страницах будет иметь решающее значение при ранжировании, следовательно, оптимизаторы должны сосредоточиться в первую очередь на данном факте;
— качественные ссылки не потеряют актуальности, как это не парадоксально, но за счет продвижения с помощью закупки ссылок для раскрутки сайта в других поисковых системах можно значительно увеличить поведенческие факторы, учитываемые при ранжировании в Яндексе;
— отмена ссылок не затронет информационные запросы пользователей, поэтому стоит оптимизировать текст на страницах, исходя из данного аспекта.


Наилучшее решение в области поисковой оптимизации — помощь профессионалов! Воспользуйтесь услугами наших оптимизаторов! Посетите наш раздел «Продвижение сайтов», чтобы узнать подробнее об этой возможности. Звоните нам, чтобы задать вопросы!

+7 812 989 47 67

Подробнее о продвижении сайтов

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *